منتدى دير قديس
اهلا وسهلا بك في منتدى دير قديس
نتشرف ونفتخر بنضمامك في اسرة دير قديس
انضمامك دعم لنا وللوطن فلسطين
فلسطين _رام الله_دير قديس
وشكرا لنضمامكم وتعاونكم

منتدى دير قديس


 
احلى مدونةالرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» الفنان حافظ موسى حفلة النزلة الغربية 2008
الخميس فبراير 27, 2014 10:31 am من طرف بكر كتانة

» عودة بعد غيييييييييياب طويل
السبت فبراير 23, 2013 8:43 pm من طرف عاشق تراب فلسطين

» اعضاء البلدة في الاردن
الجمعة نوفمبر 02, 2012 2:55 pm من طرف د.مراد جبر

» اعلان هام لطلبة الثانوية العامة مقاعد دراسية مضمونة في الجزائر
الأحد أغسطس 12, 2012 11:33 am من طرف sayaydeh

» هل نسيت كلمة دخول اميلك ؟
الأحد مايو 27, 2012 4:21 am من طرف زاهد الترك

» تحميل برنامج سويتش عربي
السبت مايو 19, 2012 10:34 am من طرف ابو رداد

» تيسير الديك حفلة جهاد الناجي مولعها
الأربعاء مايو 16, 2012 4:06 am من طرف عبد الحكيم عبيد

» اكبر مكتبة للفنان صالح ابو الليل في النت كلو فقط وحصري على منتدى ديرقديس
الثلاثاء أبريل 03, 2012 9:19 am من طرف ابوحميد

» للتصميم باقل الاسعار
الثلاثاء يناير 31, 2012 1:17 pm من طرف المصمم للاعلانات

تصويت
هل تؤيد ان يكون عاشق الموت مشرفا على القسم الاسلامي؟؟
نعم
49%
 49% [ 275 ]
لا
24%
 24% [ 138 ]
لا يهمني
27%
 27% [ 154 ]
مجموع عدد الأصوات : 567
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
عاشق الصمت - 2504
 
شمعة الحب - 1081
 
الزعيم - 1075
 
دلوعة فلسطين - 814
 
عاشق الموت - 758
 
ملك الزمر - 653
 
m.j.n - 650
 
yousef - 509
 
ابن فلسطين الرمنسي - 489
 
عميد كلية الحب - 406
 
حمل البرامج الاساسية للجهازك حصريا دير قديس
 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

شاطر | 
 

 عالم طبيخ..مؤكولات منوعة..

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشق الصمت
المديـــــر العـــــــــام
المديـــــر العـــــــــام
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 2504
العمر : 30
المزاج : انـــا بـــحـــبـــك بــــجـــنـــون بـــس يـــا ريــــت حـــبــــك يــــكــــون صـــــادق يـــا كـــــذابــــة
تاريخ التسجيل : 15/09/2009

مُساهمةموضوع: عالم طبيخ..مؤكولات منوعة..   الأحد أكتوبر 04, 2009 11:19 am

طاجن الباميه

من عاداتنا الغذائية أكل الأطعمة المسبكة، ولا زال حتى الآن الكثير من السيدات يتبارين في تسبيك طعامهن، والأمهر منهن هي التي يكون طعامها أكثر تسبيكاً.
و"التسبيك" يكون عادة في الأطعمة المطهية بالطماطم وصلصة الطماطم، حيث تترك على النار فترات طويلة حتى تظهر المادة الدهنية على وجه الطبخة، وتصبح المرقة سميكة، وهذا صحيا خطأ كبير، لأن الطماطم تصبح كثيرة الحموضة عند طبخها أو حفظها كصلصة أو كاتشب، وتتحول إلى ماده أسيدية تضر الجسم، وطاجن البامية كثيرا ما يستخدم في أعداده ذلك الأسلوب الخاطئ، ولذلك سوف أقوم بتحضيره لكِ بطريقة صحية وسهلة.

المقادير:

نصف كيلو بامية.
1 ملعقة ثوم مفري.
1 ملعقة صغيرة ملح.
3 ملاعق صغيرة زبادي منزوع الدسم.
3 ملاعق صغيرة كريمة.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
1 ثمرة طماطم مقطعة إلى شرائح رقيقة.
1 ليمونة مقطعة إلى شرائح رقيقة.
6 ملاعق صغيرة زيت ذرة.
1 ثمرة بصل مقطعة إلى أجزاء صغيرة.
6 ثمرات طماطم (يتم تقشيرها وتقطيعها إلى أجزاء صغيرة).
لحم بقري مفري.
1 كوب حساء.

الطريقة:

- ينزع الجزء العلوي من البامية بعد غسلها وتجفيفها من الماء.
- تسخن 3 ملاعق من زيت ذرة في إناء فوق نار متوسطة الحرارة.
- تضاف البامية وتشوح لمدة 6 دقائق.
- ترفع البامية من على النار وتوضع على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد عن الحاجة.
- تسخن ملعقتان من زيت الذرة مرة أخرى في نفس الإناء.
- يشوح البصل والطماطم في الزيت، ثم يضاف إليهما اللحم المفري مع التقليب المستمر من وقت لآخر حتى يكتسب اللحم اللون البني.
- يضاف الحساء ويترك الخليط حتى تمام الغليان.
- يضاف الثوم والملح، ويترك فوق النار لمدة أخرى حتى يقل منسوب الحساء.
- يسخن الفرن قليلاً قبل وضع البامية.
- تدهن صينية بقليل من الزيت.
- يخلط الزبادي والكريمة والفلفل الأبيض مع اللحم المفري مع التقليب حتى تمام الامتزاج.
- يوضع نصف خليط اللحم في الصينية المعدة للبامية، ثم توضع البامية وفوقها الكمية المتبقية من اللحم.
ـ توضع البامية في الفرن حتى يتم النضج ويحمر الوجه.

*********************
الملوخية المصريــــــة

المقاديــر :-

* 3اكواب مرقة لحم
*1ك ملوخية خضراء
*10 فصوص توم كبير
* ملح
* -كزبرة جافة -ملعقة
* زيت او سمن

ملاحظة

ممكن الاستعانة بالمرقة التى تفضلوها {دجاج-لحم-بط-ارانب}
على حسب الدوق الشخصى.

الطريقة

- بعد غسل الملوخية وتقطيفها تقطع بالمخرطة حتى تصبح ناعمة جدا

- بعد غلى المرقة نضيف الملوخية وبمجرد ان تغلى دقيقة نرفعها من النار .لاتضعى
الغطاء على الاناء حتى لاتهبط الملوخية .

- نفرم الثوم مع الملح والكزبرة الجافة ناعما ثم نحمرهم فى السمن او الزيت حتى يصبح
لونها دهبى .

- نضيف التوم المحمر على الملوخية ونضع الغطاء.

- تقدم الملوخية مع الارز الابيض.

- إذا لم تتوفر الملوخية الخضراء ممكن ان نستخدم الملوخية المجمدة
ولكن سنستخدم كوب او كوب ونصف مرقة لان الاكياس المجمدة غالبا ما تكون اقل من
النصف كيلو.

بالهنا والشفا

*****************
السبانخ بصلصه الطماطم

1كجم سبانخ
2/1كجم لحم مفروم
1 بصلة ,متوسطة مفرومه ناعم
2/1 2ملعقة كبيرة سمن بلدي
,او زيت
1ملعقة صغيرة ثوم
مدقوق
2ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 مكعبات مرقة الدجاج
1ملعقة صغيرة كسبرة ,جافة و مطحونة
ملح و فلفل]

طريقة الطهى
تغسل السبانخ تحت الماء الجارى و تصفى فى المصفاة وتترك لمدة 10-15 دقيقة.
يسخن السمن او الزيت فى إناء متوسط على نار متوسطة. يضاف البصل ويقلب حتى يصفر. يضاف اللحم المفروم وتقلب باستمرار حتى يصبح لونها بنى.
تضاف السبانخ و مكعب المرقة ومعجون الطماطم . يغطى بالماء ويترك ليغلى ثم تخفض النار ويترك حتى تمام النضج.
قبل انتهاء مدة الطهي مباشرة تحمر الكسبرة و الثوم في ملعقة كبيرة سمن أو زيت فى طاسة صغيرة.
تسكب محتويات الطاسة فوق السبانخ ويضاف الملح والفلفل ويقلب لمدة دقيقتين ويقدم فورا.

***********************


بسله بالجزر

1عبوة بسلة
2/1كجم لحم ,( كندوز او بتلو) كعبات
1 بصلة ,متوسطة مفروم
1ملعقة كبيرة سمن نباتي
او ملعقتين زيت
1 مكعبات مرقة الدجاج
3حبات طماطم ,كبيرة ناضجة
2ملعقة كبيرة معجون طماطم
ملح و فلفل

طريقة الطهى
يسخن السمن او الزيت فى إناء متوسط على نار متوسطة . يضاف البصل ويقلب حتى يصفر . تضاف مكعبات اللحم وتقلب حتى يصبح لونها بنى .
تضاف البسلة و الجزر وتقلب . يضاف نصف كوب ماء وتترك على النار لمدة 15 دقيقة.
فى نفس الوقت تعصر الطماطم مع ¼ كوب الماء فى الخلاط ثم يضاف الخليط الى الاناء . يضاف معجون الطماطم ومكعبات المرقة و نصف كوب ماء و الملح و الفلفل.
يغطى الاناء وتخفض النار ويترك لمدة 20-25 دقيقة أو حتى تنضج الخضروات تماما. يمكن اضافة المزيد من الماء اذا لزم. تقدم مع الأرز.
*****************

القلقاس
المكونات :

قلقاس طازج مقشر و مقطع مكعبات أو قلقاس مجمد
لحم مسلوق
مرقة لحم
سلق مقطع رفيع
كسبرة خضراء مقطعة رفيع
ثوم مفروم
سمن
ملح - فلفل - كسبرة جافة - حبهان ( هيل )

الطريقة :

1- تسيح السمن ثم يضاف الثوم و يحمر ثم تضاف التوابل
2- يضاف السلق و الكسبرة و يتركوا حتى يذبلوا ثم تضاف شوية مرقة
3- يضرب السلق في الخلاط مع إضافة مرقة زيادة حتى ينعم
4- يضاف القلقاس على اللحم و المرقة و يترك يستوي
5- ممكن في هذه المرحلة .. أن يقدم القلقاس أبيض بدون خضرة و تقدم الخضرة على الجنب
6- أو تضاف الخضرة على اللحم و القلقاس

_________________

المشرف العام عاشق الصمت للمراجعة الرجاء ارسال رسالة خاصة للرد؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عالم طبيخ..مؤكولات منوعة..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى دير قديس :: المنتدى العــــــــام :: قسم مطبخك سيدتي-
انتقل الى: