عاشق الصمت المديـــــر العـــــــــام
عدد الرسائل : 2504 العمر : 36 المزاج : انـــا بـــحـــبـــك بــــجـــنـــون بـــس يـــا ريــــت حـــبــــك يــــكــــون صـــــادق يـــا كـــــذابــــة تاريخ التسجيل : 15/09/2009
| موضوع: عالم طبيخ..مؤكولات منوعة.. الأحد أكتوبر 04, 2009 11:19 am | |
| طاجن الباميه
من عاداتنا الغذائية أكل الأطعمة المسبكة، ولا زال حتى الآن الكثير من السيدات يتبارين في تسبيك طعامهن، والأمهر منهن هي التي يكون طعامها أكثر تسبيكاً. و"التسبيك" يكون عادة في الأطعمة المطهية بالطماطم وصلصة الطماطم، حيث تترك على النار فترات طويلة حتى تظهر المادة الدهنية على وجه الطبخة، وتصبح المرقة سميكة، وهذا صحيا خطأ كبير، لأن الطماطم تصبح كثيرة الحموضة عند طبخها أو حفظها كصلصة أو كاتشب، وتتحول إلى ماده أسيدية تضر الجسم، وطاجن البامية كثيرا ما يستخدم في أعداده ذلك الأسلوب الخاطئ، ولذلك سوف أقوم بتحضيره لكِ بطريقة صحية وسهلة.
المقادير:
نصف كيلو بامية. 1 ملعقة ثوم مفري. 1 ملعقة صغيرة ملح. 3 ملاعق صغيرة زبادي منزوع الدسم. 3 ملاعق صغيرة كريمة. 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض. 1 ثمرة طماطم مقطعة إلى شرائح رقيقة. 1 ليمونة مقطعة إلى شرائح رقيقة. 6 ملاعق صغيرة زيت ذرة. 1 ثمرة بصل مقطعة إلى أجزاء صغيرة. 6 ثمرات طماطم (يتم تقشيرها وتقطيعها إلى أجزاء صغيرة). لحم بقري مفري. 1 كوب حساء. الطريقة:
- ينزع الجزء العلوي من البامية بعد غسلها وتجفيفها من الماء. - تسخن 3 ملاعق من زيت ذرة في إناء فوق نار متوسطة الحرارة. - تضاف البامية وتشوح لمدة 6 دقائق. - ترفع البامية من على النار وتوضع على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد عن الحاجة. - تسخن ملعقتان من زيت الذرة مرة أخرى في نفس الإناء. - يشوح البصل والطماطم في الزيت، ثم يضاف إليهما اللحم المفري مع التقليب المستمر من وقت لآخر حتى يكتسب اللحم اللون البني. - يضاف الحساء ويترك الخليط حتى تمام الغليان. - يضاف الثوم والملح، ويترك فوق النار لمدة أخرى حتى يقل منسوب الحساء. - يسخن الفرن قليلاً قبل وضع البامية. - تدهن صينية بقليل من الزيت. - يخلط الزبادي والكريمة والفلفل الأبيض مع اللحم المفري مع التقليب حتى تمام الامتزاج. - يوضع نصف خليط اللحم في الصينية المعدة للبامية، ثم توضع البامية وفوقها الكمية المتبقية من اللحم. ـ توضع البامية في الفرن حتى يتم النضج ويحمر الوجه.
********************* الملوخية المصريــــــة
المقاديــر :-
* 3اكواب مرقة لحم *1ك ملوخية خضراء *10 فصوص توم كبير * ملح * -كزبرة جافة -ملعقة * زيت او سمن
ملاحظة
ممكن الاستعانة بالمرقة التى تفضلوها {دجاج-لحم-بط-ارانب} على حسب الدوق الشخصى.
الطريقة
- بعد غسل الملوخية وتقطيفها تقطع بالمخرطة حتى تصبح ناعمة جدا
- بعد غلى المرقة نضيف الملوخية وبمجرد ان تغلى دقيقة نرفعها من النار .لاتضعى الغطاء على الاناء حتى لاتهبط الملوخية .
- نفرم الثوم مع الملح والكزبرة الجافة ناعما ثم نحمرهم فى السمن او الزيت حتى يصبح لونها دهبى .
- نضيف التوم المحمر على الملوخية ونضع الغطاء.
- تقدم الملوخية مع الارز الابيض.
- إذا لم تتوفر الملوخية الخضراء ممكن ان نستخدم الملوخية المجمدة ولكن سنستخدم كوب او كوب ونصف مرقة لان الاكياس المجمدة غالبا ما تكون اقل من النصف كيلو.
بالهنا والشفا
***************** السبانخ بصلصه الطماطم
1كجم سبانخ 2/1كجم لحم مفروم 1 بصلة ,متوسطة مفرومه ناعم 2/1 2ملعقة كبيرة سمن بلدي ,او زيت 1ملعقة صغيرة ثوم مدقوق 2ملعقة كبيرة معجون طماطم 1 مكعبات مرقة الدجاج 1ملعقة صغيرة كسبرة ,جافة و مطحونة ملح و فلفل] طريقة الطهى تغسل السبانخ تحت الماء الجارى و تصفى فى المصفاة وتترك لمدة 10-15 دقيقة. يسخن السمن او الزيت فى إناء متوسط على نار متوسطة. يضاف البصل ويقلب حتى يصفر. يضاف اللحم المفروم وتقلب باستمرار حتى يصبح لونها بنى. تضاف السبانخ و مكعب المرقة ومعجون الطماطم . يغطى بالماء ويترك ليغلى ثم تخفض النار ويترك حتى تمام النضج. قبل انتهاء مدة الطهي مباشرة تحمر الكسبرة و الثوم في ملعقة كبيرة سمن أو زيت فى طاسة صغيرة. تسكب محتويات الطاسة فوق السبانخ ويضاف الملح والفلفل ويقلب لمدة دقيقتين ويقدم فورا.
*********************** بسله بالجزر 1عبوة بسلة 2/1كجم لحم ,( كندوز او بتلو) كعبات 1 بصلة ,متوسطة مفروم 1ملعقة كبيرة سمن نباتي او ملعقتين زيت 1 مكعبات مرقة الدجاج 3حبات طماطم ,كبيرة ناضجة 2ملعقة كبيرة معجون طماطم ملح و فلفل
طريقة الطهى يسخن السمن او الزيت فى إناء متوسط على نار متوسطة . يضاف البصل ويقلب حتى يصفر . تضاف مكعبات اللحم وتقلب حتى يصبح لونها بنى . تضاف البسلة و الجزر وتقلب . يضاف نصف كوب ماء وتترك على النار لمدة 15 دقيقة. فى نفس الوقت تعصر الطماطم مع ¼ كوب الماء فى الخلاط ثم يضاف الخليط الى الاناء . يضاف معجون الطماطم ومكعبات المرقة و نصف كوب ماء و الملح و الفلفل. يغطى الاناء وتخفض النار ويترك لمدة 20-25 دقيقة أو حتى تنضج الخضروات تماما. يمكن اضافة المزيد من الماء اذا لزم. تقدم مع الأرز. *****************
القلقاس المكونات :
قلقاس طازج مقشر و مقطع مكعبات أو قلقاس مجمد لحم مسلوق مرقة لحم سلق مقطع رفيع كسبرة خضراء مقطعة رفيع ثوم مفروم سمن ملح - فلفل - كسبرة جافة - حبهان ( هيل )
الطريقة :
1- تسيح السمن ثم يضاف الثوم و يحمر ثم تضاف التوابل 2- يضاف السلق و الكسبرة و يتركوا حتى يذبلوا ثم تضاف شوية مرقة 3- يضرب السلق في الخلاط مع إضافة مرقة زيادة حتى ينعم 4- يضاف القلقاس على اللحم و المرقة و يترك يستوي 5- ممكن في هذه المرحلة .. أن يقدم القلقاس أبيض بدون خضرة و تقدم الخضرة على الجنب 6- أو تضاف الخضرة على اللحم و القلقاس | |
|