بسم الله الرحمن الرحيم
طبعاً بالنسبة
للمقدار تبعي حجم الدجاجة متوسطة والرز ثلاث كاسات جبن
وبالنسبة لمقدار
البصل والطماطم حبة بصل وحبة طماطم والبهارات استخدم ملعقة صغيرة
وممكن
نستبدل الدجاج باللحم مع مراعاة فارق وقت الطهي
وماننسى ياخوات ان كل وحده
لها لمساتها وابداعتها بالنسبة للتزين والتقديم ...
ونبدأ
بسم الله مع كبستنا التقليدية ...( 1 ) ...
الكبسة التقليدية
( الحمرا) :
وهذي الطريقه في قدر الضغط
المقادير :
بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات
صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار )
بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون –
كزبرة ناشفة – دجاج - رز مغسول ومنقوع ( رز الشعلان )
الطريقة
:
نضع البصل في قدر على النار ونشوحه
بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل
ويبدأ يحمر نضيف معجون الطماطم
ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات
ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم
وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف الدجاج
ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء
نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء ويترك جانباً
بعد استواء الدجاجة نشيلها من
المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي حتى تتحمر
ونضبط كمية المرق
والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي القدر جيداً ويترك حتى
ينشف
ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار
نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل عن
ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري
وهنا بعد التحضير وبالعافية ....